quinta-feira, 18 de junho de 2015

Goiaba Vermelha


A goiabeira apresenta tronco tortuoso, com casca lisa, que quando envelhece se desprende em finas lâminas de cor castanha. As flores de cor branca, com longos e numerosos estames. A floração ocorre na primavera, apenas nos ramos produzidos durante o ano corrente.  
As goiabas são frutos do tipo baga, ovóides, de casca fina, lisa e verde, que torna-se amarela quando bem amadurecida. A polpa é delicada, doce e perfumada. A frutificação da goiabeira se estende desde o verão até o outono, mas pode ser conduzida através de podas para que dure o ano todo. A goiaba pode ser consumida in natura, ou na forma de doces, sucos e compotas, rendendo saborosos produtos artesanais como a goiabada-cascão.
Deve ser cultivada sob sol pleno, em solos férteis, drenáveis, ricos em matéria orgânica e irrigados periodicamente. Rústica, a goiabeira adapta-se a diversos tipos de solo, além de vegetar em uma ampla faixa climática, desde equatorial até subtropical. Árvores corretamente podadas podem produzir cerca de 100 kg de frutos por ano. Não tolera geada ou climas secos.


MODO DE PLANTIO:
Plantar em saquinhos com substrato arenoso, irrigando diariamente e transplantar quando as mudas atingirem de 10 a 15 cm de altura.  No local definitivo, devem ser abertas covas com 40 x 40 x 40 cm, com espaçamento entre planta de 4 x 4 metros. Fertilizar as covas com 10 a 15 litros de esterco bem curtido e mais 100g de NPK 04-14-08.  Após, fertilizar anualmente com 10 litros de esterco e 100 gramas de NPK 12.07.16.  Utilize cobertura morta (resto de capina, folhas mortas, casca de pinus ou serragem ao redor da planta) que aumenta a disponibilidade de água e ajuda no seu desenvolvimento.
goiaba.jpg

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